Parâmetros da qualidade da agua em piscicultura

Autores

  • Beatriz Barbosa Coutinho
  • Raquel Priscila de Castro Oliveira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Thaelly Nunes do Amaral
  • Patrícia Gonçalves de Oliveira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Gabriella Braga Carvalho Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Rafaela Cristina de Mesquita
  • Lainny Jordana Martins Pereira Sousa

Palavras-chave:

amônia, transparência, temperatura, oxigênio, alimentação, pH

Resumo

A realização de estudos sobre a qualidade da piscicultura é importante para o sucesso da atividade. Este estudo foi desenvolvido com intuito de analisar a importância do monitoramento da qualidade da agua dentro da piscicultura. São vários fatores que interferem  na qualidade da agua, vários estudos são necessário  dos processos físicos, químicos e biológicos. A elevação da produção obtida com aumento da densidade de estocagem e da disponibilidade de alimento, diretamente via alimentação ou indiretamente com da adubação e fertilização. Com o aumento da produção normalmente acompanhada de um incremento na quantidade de nutrientes e metabólicos excretados na água (amônia e fezes) e na demanda de oxigênio, devido a maior massa de organismo e substâncias em decomposição. Dentre das variáveis que comprometem a qualidade da agua  pode-se citar a temperatura, que deve estar entre 26 a 32 ºC, sendo que está variável influencia no consumo de alimentos e no seu desenvolvimento, onde o metabolismo do peixe aumenta de acordo que aumenta a temperatura da agua disponível; a transparência ideal é de vinte a quarenta cm, e sabe-se que quanto mais transparente a agua, significa a falta de alimentos naturais para os peixes; o pH ideal se encontra na faixa entre seis a nove, e o pH fora dos valores estabelecidos afeta quanto a transparência quanto a alcalinidade; o oxigênio dissolvido ideal seria maior que quatro mg l-¹ pois não estando nesta faixa afeta o consumo de alimentos e a transparência; alcalinidade deve ser maior que vinte mg de CaCo3 L­­­-¹, e isto indica boas quantidades de sais minerais; O conhecimento da qualidade da agua de uma piscicultura é de suma importância para a saúde, sobrevivência e crescimento dos peixes.

Downloads

Publicado

2017-02-07