Preservando a cultura Xavante: : desafios e conquistas Relato de vivência na Escola Estadual Militar Danner Maia Barbosa - Cruz, Rosa Marineide Mendes da (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2025)
Relato de experiência desenvolvido com turmas do Ensino Médio da Escola Estadual Militar Danner Maia Barbosa (Nova Xavantina-MT), com foco na valorização da cultura Xavante. As ações articularam pesquisa, debates, produção audiovisual e encontro com representante indígena, promovendo a desconstrução de estereótipos e a reflexão sobre identidade, território e direitos dos povos originários. O projeto integrou teoria e prática, ampliando conhecimentos sobre história e organização social Xavante; fomentando protagonismo juvenil e respeito à diversidade. Como resultados, observou-se maior engajamento discente, produção de materiais autorais e fortalecimento das atitudes das reconhecimento intercultural no ambiente escolar. Conclui-se que a abordagem formativa, interdisciplinar e dialógica potencializa aprendizagens cognitivas, socioemocionais e cidadãs no currículo do Ensino Médio.