A origem histórica da violência contra os povos indígenas - Santos, Claudimar R. S. dos; Rodrigues, Luana A. S.; Costa, Leandra M. da (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2022)
A apresentação tem como objetivo analisar o resultado da pesquisa sobre o início da violência para com as comunidades indígenas em solo brasileiro, dando destaque ao período do primeiro contato e como se desenvolveu esse processo de agressão contínua. Também é essencial fazer com que ocorra a expansão do conhecimento relacionado a importância do reconhecimento, desalienação e conscientização no que se diz respeito a brutalidade do processo colonial português e suas consequências para as etnias nativas que residiam em solo nacional. A violência para com os povos indígenas não surgiu recentemente, e isso se faz necessário ressaltar para que possamos construir um futuro onde não haja espaço para tais práticas ou a negação de suas ocorrências durante o período de formação do Brasil.
Keywords: História; Povos Indigenas; Violência