Jogo da onça: : tradição ancestral e sabedoria indígena em movimento - Oliveira, Elaine Faria de (Anais da Semana dos Povos Indígenas (SPI), 2025)
O Jogo da Onça, também conhecido como Adugo, é um jogo de tabuleiro indígena tradicional do Centro-Oeste brasileiro, praticado principalmente pelo povo indígena Bororo. Essa manifestação cultural estimula raciocínio lógico,estratégia e respeito às tradições indígenas (CASCUDO, 2012). Esse relato apresenta a experiência de uma atividade pedagógica desenvolvida com turmas de 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Marechal Castelo Branco (Goiânia/GO), com o objetivo de valorizar a cultura indígena por meio da vivência do Jogo da Onça, resgatando e reconhecendo sua importância como expressão cultural ancestral. Recursos audiovisuais, imagens históricas e mapas foram utilizados para ampliar a compreensão sobre os povos indígenas. Essa proporcionou, aos estudantes, a valorização da cultura indígena, ampliando o conhecimento histórico e cultural sobre o povo Bororo, promovendo o respeito à diversidade e desconstruindo estereótipos (SANTOS,2019). Além disso, buscou-se o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais, como raciocínio estratégico, empatia e cooperação, integrando teoria e prática por meio da confecção e vivência do jogo em contexto escolar.
Keywords: Educação; Cultura Indígena; Jogo da Onça